Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных, предпринимаемые Акционерным обществом «ЛАНИТ-БиПиЭм» (далее – Оператор).

1.1. Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://study.lanitbpm.com/.

2. Основные понятия, используемые в Политике
2.1. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

2.2. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

2.3. Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://study.lanitbpm.com/;

2.4. Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

2.5. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

2.6. Файлы cookie – данные, которые автоматически передаются Оператору в процессе использования веб-сайта с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, географическое местоположение, информация о браузере и виде операционной системы устройства Пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к веб-сайту;

2.7. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

2.8. Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

2.9. Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта;

2.10. Пользователь – любой посетитель веб-сайта;

2.11. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

2.12. Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

2.13. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;

2.14. Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Перечень персональных данных
3.1. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
3.1.1. Фамилия, имя, отчество;
3.1.2. Номер телефона;
3.1.3. Адрес электронной почты;
3.1.4. Обезличенные данные о посетителе (в т.ч. файлы «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
3.2. Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных
4.1. Цель обработки персональных данных Пользователя:
(i) идентификация Пользователя;
(ii) предоставление персонализированных рекламных и маркетинговых материалов;
(iii) поддержание связи с Пользователем;
(iv) заключение, исполнение и прекращение гражданско-правовых договоров;
(v) улучшение обслуживания Пользователей;
(vi) эффективное реагирование на запросы Пользователей;
(vii) статистические и иные исследования на основе обезличенных персональных данных, предоставленных Пользователем;
(viii) предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте;
(ix) техническая поддержка веб-сайта, выявление проблем в его работе и их устранение;
(x) в иных целях, при условии получения отдельного согласия Пользователя.

4.2. Также Оператор вправе время от времени направлять Пользователю информационные материалы и уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях, мероприятиях и иных событиях.
4.3. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных материалов и уведомлений, путем направления Оператору сообщения на адрес электронной почты loremipsum@lanit-bpm.ru с пометкой «Отказ от уведомлений о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
4.4. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества веб-сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных
5.1. Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на веб-сайте https://lanitbpm.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
5.2. Оператор не проверяет предоставляемые Пользователем персональные данные. В связи с этим Оператор исходит из того, что при предоставлении персональных данных на веб-сайте Пользователь:
5.2.1. Является дееспособным лицом. В случае недееспособности лица, использующего веб-сайт, согласие на обработку персональных данных предоставляется законным представителем Пользователя, который ознакомился и принял условия обработки персональных данных, указанные в настоящей Политике.
5.2.2. Указывает достоверную информацию о себе или о представляемом недееспособном лице (п. 5.2.1 Политики) в объемах, необходимых для использования веб-сайта. Пользователь самостоятельно поддерживает предоставленные персональные данные в актуальном состоянии. В случае предоставления Пользователем недостоверной или недостаточной информации Оператор не несет ответственности за надлежащее исполнение своих обязательств перед Пользователем.
5.3. Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
6.1. Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

6.2. Персональные данные обрабатываются с использованием автоматизированных систем, за исключением случаев, когда неавтоматизированная обработка персональных данных необходима в связи с исполнением требований законодательства.

6.3. Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц, в том числе:

6.3.1. назначение лица, ответственного за обработку персональных данных;

6.3.2. регистрация в реестре операторов персональных данных;

6.3.3. применение организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах;

6.3.4. контроль фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по недопущению подобных инцидентов в дальнейшем;

6.3.5. контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационных систем персональных данных.

6.5. В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора loremipsum@lanit-bpm.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

6.5. Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомление посредством электронной почты на электронный адрес Оператора loremipsum@lanit-bpm.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

6.6. Хранение персональных данных Пользователя осуществляется на электронных носителях. При обработке персональных данных с целью исполнения обязательств по соглашениям с Пользователем Оператор может извлекать персональные данные и хранить их на материальных носителях.

6.7. Распространение персональных данных может осуществляться Оператором в случаях, когда такое распространение необходимо в силу действующего законодательства, а также целью размещения отзывов об услугах, оказываемых Оператором, оставленных Пользователями, в различных источниках информации.

6.8. Оператор вправе осуществлять передачу персональных данных третьим лицам с соблюдением следующих условий:

- Третье лицо осуществляет обработку персональных данных с использованием баз данных на территории Российской Федерации.

- Третье лицо обеспечивает конфиденциальность персональных данных при их обработке и использовании;

- Третье лицо обязуется не раскрывать иным лицам, а также не распространять персональные данные Пользователей без письменного согласия Оператора;

- Третье лицо гарантирует соблюдение мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке, в том числе: использование средств защиты информации; обнаружение и фиксация фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятие мер по восстановлению персональных данных; ограничение доступа к персональным данным; регистрация и учет действий с персональными данными; контроль и оценка эффективности применяемых мер по обеспечению безопасности персональных данных.

7. Трансграничная передача персональных данных
7.1. Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

7.2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

8. Заключительные положения
8.1. Пользователь может получить любые разъяснения по интересующим вопросам, касающимся обработки его персональных данных, обратившись к Оператору с помощью электронной почты loremipsum@lanit-bpm.ru.

8.2. Настоящая Политика может быть в любой момент изменена Оператором в одностороннем порядке. Оператор не несет ответственности перед Пользователем за изменение условий Политики без уведомления и/или согласия Пользователя.

Пользователь обязуется на регулярной основе проверять положения Политики на предмет ее возможного изменения и/или дополнения.

8.3. Актуальная версия Политики в свободном доступе расположена в сети Интернет по адресу https://lanitbpm.ru/privacy/.